Голубцы овощные с грибами

Рецепт вегетарианских голубцов с рисом и шампиньонами в томатной заливке для постного, лечебного и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 1 средний кочан белокочанной или савойской капусты
  • 100 г риса
  • 2 помидора
  • 2 средних луковицы 
  • 2 небольших моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для томатной заливки: 

  • 4 ст. ложки томатной пасты или соуса
  • 1/2 л воды 
  • Соль по вкусу

 

Голубцы овощные с грибами

Способ приготовления голубцов овощных с грибами:

1. Вымыть кочан капусты и разобрать его на листья. Для этого опустить кочан в кипящую воду на 5 минут, чтобы капустные листья стали мягкими. Затем вынуть его, отделить слегка отваренные листья, дать им остыть.
2. У остывших капустных листьев срезать утолщение. 
3. Приготовить начинку голубцов. Отварить до полуготовности рис, шампиньоны вымыть  под холодной проточной водой и нарезать их на средней величины кусочки. 
4. С помидоров снять кожицу, нарезать мякоть кубиками. Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавке. 
5. Репчатый лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. 
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Спассеровать в течение 2–3 минут репчатый лук, затем добавить морковь и обжаривать смесь еще 4 минуты. Морковь и лук вынуть в отдельную миску, а на оставшемся растительном масле обжарить шампиньоны в течение 4–5 минут.
7. В глубокой миске соединить все ингредиенты начинки: лук, морковь, сухую рисовую крупу, помидоры, чеснок, соль, перец, томатный соус или пасту, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.
8. Сформировать голубцы. В каждый капустный лист выложить 1,5 ст. ложки начинки, свернуть его конвертом. 
9. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить голубцы с обеих сторон.
10. Обжаренные голубцы переложить для тушения в сковороду с толстым дном и высокими стенками.
11. Приготовить томатную заливку: воду соединить с томатной пастой или соусом, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать до полного растворения компонентов.
12. Залить приготовленной заливкой голубцы, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
13. Убавить огонь и томить голубцы еще 40 минут.
14. Голубцы овощные с грибами готовы.
 

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 190,9  ккал
Белки: 3,4  г
Жиры: 16,7  г
Углеводы: 7,3  г
Пищевые волокна: 2,3  г
Витамин A: 0,2  мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 53,5 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1  мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7  мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,2 мкг
Витамин PP: 1,96  мг
Кальций: 58,6  мг
Магний: 16  мг
Натрий: 27,4  мг
Калий: 233,5  мг
Фосфор: 69,7  мг
Сера: 39  мг
Железо: 0,8  мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
Медь: 53,8 мкг
Марганец: 0,17  мг
Селен: 0,2  мкг
Хром: 3,4  мкг
Фтор: 27  мкг
 
 
Здоровый факт:
Для приготовления начинки вегетарианских голубцов
можно использовать и сушеные грибы. Их замачивают
в холодной воде, промывают 3–4 раза, варят
до готовности, а затем измельчают и жарят.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.