0 обсудить на форуме

Мужская половая система

Мужская половая система Мужская половая система
Мужская половая система

Мужская половая система представляет собой совокупность органов системы размножения у мужчин и обеспечивает репродуктивную функцию организма.


Половые функции мужчин и женщин различны, хотя и направлены на одну цель – продолжение человеческого рода. Половые функции мужчины связаны с деятельностью половых желез и созреванием половых клеток, формированием полового влечения (либидо), половым поведением (ухаживанием) и взаимодействием. Половые функции женщины включают, помимо этого, беременность, роды и вскармливание ребенка. Наличие половой функции у человека определяется биологическими причинами (наследственность), но ее проявления зависят от воспитания, интеллекта, уровня культуры и эмоциональности. Половая функция реализуется только у взрослого человека на фоне стабильного гомеостаза (постоянство внутренней среды организма).

 

Слово «сперматозоид» буквально означает «семенное животное». Это название
пришло из XVII столетия, тогда, открыв сперматозоиды, их сначала приняли
за чужеродных паразитов. Лишь через 100 лет итальянский ученый Спалланцани
экспериментально доказал, что оплодотворяющим началом служит
не жидкая часть спермы, а именно сперматозоиды.

 

Статистика зрелости

Мужские репродуктивные органы Семявыбрасывающий проток Семявыносящий проток Половой член Мочеиспускательный канал Мошонка Яичко Семенной пузырек Мочевой пузырь Прямая кишка Предстательная железа Придаток яичка

Мужские репродуктивные органы: семявыбрасывающий проток, семявыносящий проток, половой член, мочеиспускательный канал, мошонка, яичко, семенной пузырек, мочевой пузырь, прямая кишка, предстательная железа, придаток яичка

Исторически сложилось так, что женское начало более консервативно и из поколения в поколение стремится сохранить родительские признаки неизменными. Мужское начало ориентировано на приобретение у детей новых признаков. С периода полового созревания в мужских половых железах – яичках, располагающихся в мошонке (рис. 1), происходит образование мужских половых клеток сперматозоидов (сперматогенез) и синтез мужских половых гормонов (андрогены). Ежедневно может образовываться около 200 миллионов сперматозоидов, созревание каждого из которых продолжается почти 70 дней. За время половой зрелости у мужчины возникает около 310 биллионов сперматозоидов, тогда как в организме женщины в течение жизни созревает не более 500 яйцеклеток. Стимулирует сперматогенез фолликулостимулирующий гормон гипофиза, а также андрогены, синтезирующиеся в яичках и в надпочечниках. Подавляют сперматогенез повышенная температура в области промежности (горячие ванны, теплая одежда), сниженный кровоток в мошонке, обусловленный тесным бельем и другими причинами, уменьшение содержания половых гормонов в крови, недостаточное питание, избыточная физическая активность, стрессы, злоупотребление алкоголем и др.

Движение против течения

Сперматозоид

Сперматозоид: головка, шейка, хвост

Чтобы произвести новый организм, сперматозоид должен соединиться с женской половой клеткой – яйцеклеткой. Поскольку процесс оплодотворения яйцеклетки происходит в маточной трубе, сперматозоиду необходимо преодолеть значительное расстояние в половых путях женщины. Длина сперматозоида составляет 60 микрометров, он имеет головку, шейку и хвост, на который приходится 55 микрометров. Волнообразные движения последнего дают возможность сперматозоиду двигаться со скоростью 3,5 миллиметра в минуту, причем в маточных трубах движение происходит против течения жидкости. Свою активность в женских половых путях сперматозоиды не теряют целую неделю, и даже после смерти мужчины они сохраняют жизнеспособность в течение трех дней. Однако сперматозоиды человека очень чувствительны к внешним воздействиям. Губительны для них рентгеновские лучи и другие виды ионизирующего излучения, тяжелые болезни и сильные психические переживания.

Для оплодотворения важное значение имеет не только подвижность сперматозоидов, но и состояние их головки, поскольку именно в ней заключены ядро с набором из 23 хромосом и ферменты, растворяющие плотную оболочку яйцеклетки и тем самым способствующие проникновению в нее сперматозоида.

Утро вечера мудренее

Синтез андрогенов (тестостерон и др.) происходит в яичке в клетках Лейдига. Стимулирует этот процесс также один из гормонов гипофиза. Под влиянием андрогенов развиваются половые органы и формируются вторичные мужские половые признаки: особенности телосложения, кости и мускулатура, волосяной покров, гортань, обусловливающая более грубый и низкий мужской голос. Андрогены дают мощный анаболический эффект (стимуляция синтеза белка в организме) и ускоряют рост тканей. Слишком высокая концентрация андрогенов в крови тормозит сперматогенез.

Образование и поступление в кровь тестостерона подвержено суточным колебаниям: концентрация его в крови снижается после 20 часов и повышается во время сна, достигая максимума к 4–8 часам утра.

Секрет предстательной

Большое значение имеет активность предстательной железы. Этот мышечно-железистый орган расположен под мочевым пузырем и окружает начальный отдел мочеиспускательного канала. В предстательную часть мочеиспускательного канала открываются семявыбрасывающие протоки. Сокращение мышечной ткани предстательной железы препятствует попаданию мочи в мочеиспускательный канал во время семяизвержения. Предстательная железа вырабатывает секрет, входящий в состав спермы и активизирующий сперматозоиды. До наступления половой зрелости эта железа является исключительно мышечным органом, ее железистая часть развивается во время полового созревания.

Имеются данные о наличии у предстательной железы эндокринной функции. Часть секрета железы поступает в кровь: в малых количествах он возбуждает выделение половых гормонов яичками, в больших – угнетает. При снижении половой активности (например, у находящихся в плавании у моряков) происходит обильное поступление секрета предстательной железы в кровь, что тормозит деятельность яичек и снижает либидо. Воспаление (простатит) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) предстательной железы нарушают процесс мочеиспускания, приводят к недостаточной эрекции и болям при семяизвержении.

Зоны и стимулы

Эрекция полового члена – необходимое условие для осуществления полового акта. Мужской половой член служит для выведения из организма как мочи, так и спермы и состоит из трех пещеристых тел. Наполнение пещеристых тел их кровью при одновременном прекращении ее оттока особым мышечным механизмом вызывает эрекцию. Регуляция эрекции полового члена осуществляется из ядер нижних поясничных и верхних крестцовых отделов спинного мозга. Активация центров эрекции в спинном мозге происходит как при стимуляции эрогенных зон половых органов, так и под влиянием психических стимулов. Важнейшей эрогенной зоной у мужчины является головка полового члена. К психогенным стимулирующим факторам относится воздействие разговоров, сцен, текстов эротического характера.

 

Андрогены образуются и в женском организме – в яичниках и надпочечниках.
У женщин эти гормоны поддерживают синтез белка, а также усиливают либидо.

 

Возможные потери

Однако половой акт может не дать положительного результата из-за нарушений мужской половой функции, которые могут иметь разные причины: импотенция (эректильная дисфункция), бесплодие, травматическое поражение центров эрекции в спинном мозге, хронические воспалительные заболевания предстательной железы и мочеиспускательного канала, а также половые излишества. На качество мужской половой функции влияют возраст, заболевания яичек или других эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), нарушения обмена веществ (сахарный диабет, авитаминоз), патологии центральной нервной системы.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com, ИД "Качество жизни"
0 обсудить на форуме

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Мужское здоровье. Варикоцеле

    Варикоцеле (лат. varix – расширение вены, греч. këlë – выбухание) – варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Это одно из самых частых мужских заболеваний: оно выявляется у 10–15 % всех мужчин. Среди мужчин с бесплодием варикоцеле можно обнаружить у 40 %, а среди мужчин с вторичным бесплодием (от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящий момент не могут стать отцами) – у 80 %.

  • Какие лекарства ухудшают качество спермы?

    Часто невозможность иметь ребенка связана с плохим качеством спермы у мужчины. Нередко это бывает связано с приемом лекарственных средств.

  • Дент-арт: ювелирная стоматология

    Подарить улыбке сияние драгоценных камней поможет процедура под названием «дент-арт», или ювелирное декорирование зубов.

  • Виниры: эстетическая реставрация зубов

    Устранить небольшие косметические дефекты зубов поможет эстетическая реставрация при помощи виниров.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?