0 обсудить на форуме

Госдума предложила рассчитать индекс здоровья россиян

Подготовлено:

Депутаты Госдумы РФ обратились к Минздраву и Минобрнауки с предложением разработать формулу здоровья россиян.

 

По мнению главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, такой индекс будет сразу показывать, кто из россиян здоров и какие у него имеются физические возможности. При этом индекс здоровья должен учитывать возрастные возможности человека. Например, «если в 25 лет человек может пробежать 100-метровку по нормативу, его организм нормально функционирует», - объяснил суть идеи депутат.
 
Чиновники надеются, что индекс здоровья позволит объяснить, в чем заключается нехватка здоровья и физической подготовки у призывников. А зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев предлагает использовать показатель для оценки физического состояния детей и подростков. Но не в качестве маркера, а в виде рекомендаций, на что нужно обратить внимание родителям - на зрение, осанку, походку и т.п.
 
Практикующие доктора и врачи считают создание подобного индекса, измеряющего здоровье человека, бесполезным и невозможным. «Попытка вывести единый показатель, в котором будут отражены состояние желудка, зрения, мозга, приплюсованы показатель трудоспособности и плодовитость человека,  напоминает социалистическое соревнование. С научной точки зрения, это необоснованная инициатива, — объясняет глава Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Реально устранить какую-либо проблему такие индексы не помогут».
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Зимнее меню для малыша: обязательные продукты, блюда, напитки

Что должен включать в себя зимний рацион ребенка, чтобы быть сбалансированным?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.