Операция по удалению рака простаты может снизить качество жизни

Подготовлено:

Простатэктомия является причиной сексуальной неудовлетворенности, депресии и повышенной тревожности у мужчин.

 

Операция по удалению рака простаты может стать причиной повышенной тревожности, депрессии и сексуальной неудовлетворенности у мужчин, считают ученые.

Это исследование впервые показало, что мужчины с синдромом тревожности через год после простатэктомии жалуются на неудовлетворенность сексуальной жизнью и симптомы депрессии.

Интересно, что это неудовлетворенность в большинстве случаев связана отнюдь не с эректильной дисфункцией, а с невозможностью наслаждаться сексуальной жизнью.

Профессор эпидемиологии и урологии Александер Паркер, автор исследования, говорит: «Десятилетняя выживаемость после операции по удалению локализованного рака простаты составляет более 95%. Именно поэтому необходимо понимать, какой будет жизнь этих пациентов через несколько лет после операции». Результаты исследования показывают, насколько важно искать новые способы помочь пациентам с раком простаты.

«Тревога по поводу диагноза может привести к депрессии и неспособности наслаждаться жизнью, в том числе и сексуальной, – заключает доктор Паркер. – Мы будем продолжать исследования с целью выяснить, поможет ли таким пациентам психотерапия».

Источник:  medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Депрессия

Согласно современным статистическим данным, депрессией болеют 20 % женщин. Мужчины болеют немного реже, но тоже болеют. Таким образом, примерно каждый четвертый житель Земли хотя бы раз в жизни переживает это состояние. 

Депрессии, неврозы, психозы…

Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.