Ученые объяснили связь между нехваткой железа и инсультом

Подготовлено:

При дефиците железа в организме кровь становится более вязкой, что приводит к повышению риска ишемического инсульта.

Ишемический инсульт развивается при нарушении кровоснабжения головного мозга - это происходит при закупоривании сосудов тромбами. Ранее было выявлено, что дефицит железа является фактором риска для ишемического инсульта, но механизм влияния нехватки железа на тромбообразование оставался неизвестным.
 
Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали результаты наблюдений за 497 пациентами, страдающими от редкого заболевания - наследственной геморрагической телеангиэктазии (болезнь Ослера-Вебера-Рендю). При этом заболевании нередко развивается варикозное расширение вен или наблюдается аномальное увеличение кровеносных сосудов в легких (легочные артериовенозные мальформации). В норме легочные сосуды работают как фильтр и удаляют небольшие тромбы до того, как кровь попадет в артерию, ведущую к головному мозгу. У пациентов с геморрагической телеангиэктазией сосуды расширены и не отфильтровают сгустки крови. В результате высок риск попадания их в сосуды головного мозга.
 
В ходе исследования оказалось, что чаще всего страдали от инсульта пациенты с дефицитом железа в крови. Анализы показали, что при нехватке железа клетки крови тромбоциты более активно слипаются друг с другом. При этом образуются тромбы, которые могут стать причиной развития ишемического инсульта. Даже умеренно пониженный уровень железа в крови (около 6 мкмоль/литр) повышает риск развития инсульта примерно в 2 раза. Для сравнения: нормой считается содержание железа в крови в пределах 7-27 мкмоль/литр. 
 
Ежегодно от инсульта во всем мире страдает 15 миллионов человек. При этом 6 миллионов пациентов с инсультом погибает, а еще 5 - остаются инвалидами. 
 
Источник:
 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...