Врачи оценили влияние разных методов лечения рака простаты

Подготовлено:

Виды нарушений мочеполовых функций на первых порах после лечения зависят от выбранного метода терапии рака простаты у мужчин.

Американские исследователи из Онкологического центра Фокс Чейз проанализировали результаты более 17 тысяч опросов мужчин с диагнозом рак простаты. В каждом случае ученых интересовало влияние назначенной терапии на мочевыделительную и репродуктивную системы пациента. Наблюдения велись на протяжении не менее чем 28 месяцев. 
 
Лечение рака предстательной железы может проводиться различными методами или их комбинациями. В их число входят операция по удалению простаты и несколько разновидностей лучевой терапии. В частности, речь идет об интенсивной модуляционной радиационной терапии (IMRT) или о низкодозной брахитерапии (LDR). В первом случае простата облучается на расстоянии направленным точно на цель пучком радиоактивных изотопов. Во втором случае источник радиации имплантируется непосредственно в пораженную простату.
 
Риск для развития расстройств выделительной и репродуктивной функций существует в обоих случаях. Нередко при раке простаты они развиваются еще до начала лечения, поэтому в своих экспериментах врачи просили пациентов отслеживать возникающие проблемы как до, так и после лечения.
 
О проблемах с мочеиспусканием сообщили 3.515 мужчин в результате участия в 14.523 опросах. Оказалось, что низкодозная брахитерапия связана с временным расстройством выделительных функций на протяжении первых 3 месяцев после лечения. После этого постепенно возможности организма восстанавливаются. Через 34 месяца доля мужчин с LDR, сообщавших о проблемах, не превышала аналогичный показатель в группе пациентов с IMRT.
 
Об эректильной дисфункции сообщили 857 мужчин в ходе 2.624 опросов. Максимальное количество сообщений пришлось на операцию по удалению простаты, особенно через 3-7 месяцев после процедуры. Ученые объясняют это повреждением нерва во время операции. Однак уже на 22 месяце после лечения последствия в сексуальной сфере у мужчин, перенесших хирургическую операцию, не отличались от результатов при применении LDR или IMRT. Данный факт удивил ученых, так как ранее считалось, что именно лучевая терапия приводит к развитию сексуальной дисфункции.
 
«Конечной целью нашего исследования является разработка модели, позволяющей пациентам выбирать, какое лечение более всего подходит им по совокупности симптомов и последствий перенесенной терапии», - комментирует глава исследования Мэттью Джонсон (Matthew Johnson).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Дефицит андрогенов: симптоматика, последствия, заместительная терапия

Расстройства, причина которых – прогрессирующее с возрастом снижение уровня тестостерона в мужском организме, нельзя рассматривать в отрыве от эндокринной составляющей.

Сообщества

Форумы

Мужское здоровье: без права на слабость?

В развитых странах современного мира именно мужское здоровье все чаще становится предметом беспокойства специалистов. Почему мужчины оказываются в зоне наибольшего риска?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.