Еда без врЕда

Подготовлено:
Еда без врЕда
Еда без врЕда
Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Кто определяет безопасное количество пищевых добавок

Индекс «Е» пришел к нам из-за границы вместе с импортными товарами: «Е» означает «EUROPA». Применение пищевых добавок за рубежом регламентируется строго. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (ФАО – учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения) по пищевым добавками и загрязнителям. Россию в Объединенном комитете представляет эксперт НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). А затем это количество уменьшается в сотни и тысячи раз и уже в таких мизерных дозах используется в пищевом производстве.

Свод законов пищевой продукции

Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEXALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает «свод законов, касающихся пищевой продукции». Перечень пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ.

Российские особенности

Российскими производителями применяются не все виды существующих добавок. Однако это отнюдь не означает, что исключенная добавка опасна для здоровья. Бывает, что в технологическом процессе она просто не нужна либо используются ее аналоги. Если же в страну поступают импортные продукты с «незнакомыми» добавками, их необходимо тестировать в органах по сертификации. Свое веское слово, непременно, должен сказать и Госсанэпиднадзор. И лишь после этого такие товары могут встретиться с потребителем.

Заблуждения относительно пищевых добавок

Данные Института питания Российской академии медицинских наук показывают, насколько нелепы порой заблуждения, касающиеся пищевых добавок.

Бензойная кислота – Е-210

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота – Е-210 (правда, вопреки логике обычно туда почему-то не попадают ее солиЕ-211 и Е-213). Между тем, более безобидный продукт просто трудно отыскать. Данное вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом как консерванты. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитин (Е-222)

Лецитину (Е-222) также «не повезло» – его тоже безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или нет. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные) функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 %. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее наоборот – в дефиците!

Лимонная кислота, фосфаты и пр.

Пищевая добавка Е-330 – это банальная лимонная кислота.

Фосфаты (Е-338341 и Е-450) просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку идут на построение костной ткани.

Производные целлюлозы (Е-461 иЕ-466) якобы не всасываются кишечником. Это действительно так, но поступают они в организм в мизерных, незаметных для него количествах.

С фенолами и галлатами (Е-230 и Е-232) ситуация немного сложнее. Считается, что эти вещества могут вызвать аллергию. Однако это не более чем предположение, не подкрепленное экспериментальными данными. К тому же, они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом цитрусовых (просто не ешьте апельсины с кожурой).

Кстати, именно для того чтобы люди, подверженные аллергии, могли избежать потребления вызывающих аллергию веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы Е с их численным значением.

Запрещенная добавка Е-173

Справедливости ради следует оговориться: среди пищевых добавок есть действительно небезопасные. Например, порошок алюминия (Е-173), применяемый в основном в кондитерских изделиях (и запрещенный в России). Его передозировка может привести к серьезным заболеваниям. Однако токсичными являются дозы, в тысячи раз превышающие допустимое содержание этой добавки в продукте (те, кто пользуются алюминиевой посудой, получают куда большие дозы соединений этого металла и, соответственно, больше рискуют).

Сообщества

Форумы

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.