Еда без врЕда

Подготовлено:
Еда без врЕда
Еда без врЕда
Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Кто определяет безопасное количество пищевых добавок

Индекс «Е» пришел к нам из-за границы вместе с импортными товарами: «Е» означает «EUROPA». Применение пищевых добавок за рубежом регламентируется строго. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ (ФАО – учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения) по пищевым добавками и загрязнителям. Россию в Объединенном комитете представляет эксперт НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). А затем это количество уменьшается в сотни и тысячи раз и уже в таких мизерных дозах используется в пищевом производстве.

Свод законов пищевой продукции

Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEXALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает «свод законов, касающихся пищевой продукции». Перечень пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ.

Российские особенности

Российскими производителями применяются не все виды существующих добавок. Однако это отнюдь не означает, что исключенная добавка опасна для здоровья. Бывает, что в технологическом процессе она просто не нужна либо используются ее аналоги. Если же в страну поступают импортные продукты с «незнакомыми» добавками, их необходимо тестировать в органах по сертификации. Свое веское слово, непременно, должен сказать и Госсанэпиднадзор. И лишь после этого такие товары могут встретиться с потребителем.

Заблуждения относительно пищевых добавок

Данные Института питания Российской академии медицинских наук показывают, насколько нелепы порой заблуждения, касающиеся пищевых добавок.

Бензойная кислота – Е-210

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота – Е-210 (правда, вопреки логике обычно туда почему-то не попадают ее солиЕ-211 и Е-213). Между тем, более безобидный продукт просто трудно отыскать. Данное вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом как консерванты. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время. И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах.

Лецитин (Е-222)

Лецитину (Е-222) также «не повезло» – его тоже безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или нет. Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные) функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 %. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний». Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее наоборот – в дефиците!

Лимонная кислота, фосфаты и пр.

Пищевая добавка Е-330 – это банальная лимонная кислота.

Фосфаты (Е-338341 и Е-450) просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку идут на построение костной ткани.

Производные целлюлозы (Е-461 иЕ-466) якобы не всасываются кишечником. Это действительно так, но поступают они в организм в мизерных, незаметных для него количествах.

С фенолами и галлатами (Е-230 и Е-232) ситуация немного сложнее. Считается, что эти вещества могут вызвать аллергию. Однако это не более чем предположение, не подкрепленное экспериментальными данными. К тому же, они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом цитрусовых (просто не ешьте апельсины с кожурой).

Кстати, именно для того чтобы люди, подверженные аллергии, могли избежать потребления вызывающих аллергию веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы Е с их численным значением.

Запрещенная добавка Е-173

Справедливости ради следует оговориться: среди пищевых добавок есть действительно небезопасные. Например, порошок алюминия (Е-173), применяемый в основном в кондитерских изделиях (и запрещенный в России). Его передозировка может привести к серьезным заболеваниям. Однако токсичными являются дозы, в тысячи раз превышающие допустимое содержание этой добавки в продукте (те, кто пользуются алюминиевой посудой, получают куда большие дозы соединений этого металла и, соответственно, больше рискуют).

Сообщества

Форумы

Пульпит

Острая зубная боль, вероятно, знакома практически каждому человеку. Боль при пульпите чаще всего заставляет мучиться ночью, постоянно пульсирует и мешает уснуть.

Зубной камень

Зубной камень очень коварен: прорастая в десневой карман, он постепенно отслаивает десну и способствует развитию пародонтита.