Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Подготовлено:
Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью

Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью Профилактика простатита: ответственный подход к здоровью
Несложные, но требующие определенной самодисциплины меры помогут представителям сильного пола избежать такого заболевания, как простатит, или справиться с его рецидивами.

Профилактику простатита можно разделить на первичную и вторичную. Под первичной профилактикой подразумеваются мероприятия, направленные на недопустимость возникновения данного заболевания, а под вторичной – профилактика рецидивов заболевания после успешно проведенного курса лечения.

Первичная профилактика хронического простатита

Заключается в ведении здорового, активного образа жизни; полноценном и разнообразном питании без избытка острой раздражающей пищи; ограничении употребления алкоголя; занятиях общеукрепляющей гимнасткой или, при необходимости (при сидячей работе, например), специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение микроциркуляции (кровообращения) в органах малого таза и укрепление его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами; напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.); профилактике и своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов; профилактике застоя в малом тазу (ликвидация запоров и т. д.) и заболеваний прямой кишки.

Юношам полезно заниматься такими видами спорта, как легкая атлетика, плавание, лыжи, коньки, бадминтон и др.

Для мужчин необходимо упорядочение половых отношений, исключение случайных половых связей, которые могут быть чреваты многочисленными инфекциями, передаваемыми половым путем и лежащими в основе большинства простатитов.

Вторичная профилактика простатитов

Направлена на предотвращение рецидивов заболевания, своевременную их диагностику и лечение, особенно клинически не проявляющихся форм болезни. С этой целью показано динамическое наблюдение пациента у врача-уролога на фоне проведения мероприятий по первичной профилактике.

Дополнительные лечебные воздействия определяются в ходе контрольных осмотров врачом-урологом после излечения. Такие осмотры рекомендуется проводить ежемесячно в течение первых 3 месяцев после завершения курса лечения, в последующем 1 раз в 3 месяца в течение года, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев в течение 3 лет, после чего в случаях отсутствия рецидива простатита пациент может быть снят с учета.

При посещении врача в обязательном порядке проводится анализ секрета простаты, а после лечения инфекционных форм заболевания желательно и его бактериологическое исследование; лицам старше 40 лет показано ультразвуковое исследование простаты, определение простатоспецифического антигена (PSA) не реже 1 раза в год.

 

Немаловажную роль в своевременном распознавании простатита имеет
диспансерное посещение врача-уролога здоровыми мужчинами
старше 40 лет и из группы повышенного риска.

 

Предупредить легче, чем лечить

Сегодня все большую актуальность приобретает профилактика простатита, так как предупредить его гораздо легче и дешевле, чем затем годами заниматься лечением без гарантированного результата. Иными словами, понятие здоровья приобретает материальную значимость, позволяя гражданам экономить значительные материальные средства, потраченные на лечение заболеваний, которых могло и не быть.

Автор: Джамал Бешлиев, врач-уролог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Простатит

Интерес к проблеме простатита постоянно подогревают СМИ. Возможно, это связано с профессиональной вредностью работы журналиста: сидячий образ жизни не идет на пользу простате. Данные мировой статистики ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.