0 обсудить на форуме

Паническое расстройство

Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое заболевание, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам.


Паническое расстройство заключается в самопроизвольном появлении панических атак, носящих периодический характер (интервал повторений – от ежегодного до ежедневного), не обусловленных конкретным местом или ситуацией. До широкого применения МКБ-10 зачастую выделялись отдельные виды данного расстройства в зависимости от ведущего симптома: вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, кардиофобический невроз.

Паническая атака может включать в себя:

  • стрессовые, негативные эмоциональные переживания;
  • неконтролируемый страх потери жизни или здоровья;
  • помрачение сознания;
  • вегетативные проявления.

Группы и факторы риска
Данному расстройству подвержены лица, страдающие психическими расстройствами как невротического круга, так и более тяжелыми. Присутствует в структуре клинической картины агорафобии. Предрасполагающими факторами могут служить пережитые катастрофы и другие угрозы жизни и благополучию, перенесенные заболевания и операции, характерологические особенности человека, тяжелые нагрузки на работе и в процессе учебы, межличностные и внутриличностные конфликты.

Причины панического расстройства
Происхождение данного расстройства до конца не изучено. Имеют место теория генетического наследования, нейроэндокринные теории: нарушение обмена лактата натрия и серотонина, теория образования условного рефлекса и когнитивного шаблона, вегетативная теория и теория дыхательной недостаточности.

Симптомы панического расстройства

Проявляющаяся симптоматика может вызывать у пациента отрицательные переживания социального характера, например чувство смущения, страх общественной оценки и социальной изоляции.

Диагностика панического расстройства
Непосредственная регистрация панической атаки.

Лечение панического расстройства

  1. Антидепрессанты.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  3. Рационально-эмоциональная терапия.

Прогноз панического расстройства
При своевременном интенсивном лечении прогноз благоприятный. Симптоматика может быть купирована, однако единичные проявления могут встречаться. В тяжелых случаях может наблюдаться развитие различных тревожно-фобических расстройств, а также психопатологические симптомы (например, нарушение восприятия, бред).

Профилактика панического расстройства
Релаксационные техники, разумная организация отдыха. Желательно психологическое консультирование и психотерапия в стрессовый и постстрессовый период.

Создано по материалам:

  1. Практикум по психиатрии: учебное пособие / под ред. проф. М. В. Коркиной. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: РУДН, 2007.
  2. Тиганов А. С., Снежневский А. В., Орловская Д. Д. и др. Руководство по психиатрии: В двух томах / под ред. А. С. Тиганова. – М.: Медицина, 1999.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Панические атаки

    Панические атаки – диагноз, который начал использоваться в нашей психиатрии сравнительно недавно. Разумеется, это расстройство известно давно, но называли его по-другому, и это, как ни удивительно, имеет большое значение.

  • Тест: свойственно ли вам катастрофическое мышление

    С помощью этого теста вы сможете понять -  присуще ли вам, столь мешающим многим достичь чего-либо в этой жизни, нередко разрушающее не только нервное, но и физическое здоровье, т.н. катастрофическое мышление? Часты ли у вас опасения, тревоги и страхи, возникающие по любому, даже самому незначительному поводу?

  • Симптом, синдром, болезнь

    Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.
  • Тест: есть ли у вашего ребенка признаки школьного невроза

    Немало число причин – от неприятия ребенка одноклассниками, их жестокого отношения к нему и до неадекватных требований со стороны учителей (или, наоборот, полного равнодушия к нему) - способны порождать функциональные расстройства центральной нервной системы вплоть до развития так называемого «школьного невроза». И потому столь важным может оказаться предлагаемый вниманию родителей и педагогов тест, способный помочь им понять, что происходит с ребенком.

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.