0 обсудить на форуме

Шизофрения кататоническая

Шизофрения кататоническая Шизофрения кататоническая
Шизофрения кататоническая

Приступ кататонической шизофрении возникает остро, он начинается с кататонических расстройств в виде возбуждения с импульсивностью, театральностью и патетикой или кататонического ступора.


Шизофрения кататоническая – одна из злокачественных (ядерных) форм шизофрении, имеющая непрерывно-прогредиентное течение и неблагоприятный прогноз в виде развития апатического слабоумия. Начало заболевания относится к 20–25 годам. В клинической картине заболевания наряду с нарушениями интеллектуальной и мотивационной сфер выступает кататонический синдром, что указывает на глубокую тяжесть заболевания.

Кататонические проявления по степени помрачения сознания делятся на онейроидные (кататоническое, экстатическое, импульсивное и гебефреническое возбуждение, каталепсия) и люцидные (кататонический ступор, ступор с негативизмом и оцепенением). Это играет важную роль в определении тяжести течения заболевания: онейроидные состояния свидетельствуют о благоприятном (рекуррентном) течении. Кататонические симптомы могут также наблюдаться на фоне паранойяльного бредообразования, что говорит об ухудшении прогноза заболевания.

В материале использованы фотографии, принадлежащие theonlinehealthjournal.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Шизофрения

    Слово «шизофрения» знакомо почти всем. Большинству людей оно кажется зловещим, потому что в их представлении шизофрения – страшный и неизлечимый недуг, а шизофреник – неполноценный человек, опасный для окружающих. 
     
  • Формы шизофрении

    Наиболее часто встречаются параноидная, кататоническая, гебефреническая и простая форма шизофрении. По ряду признаков они существенно отличаются одна от другой, однако их объединяют описанные выше основные признаки шизофрении – диссоциация, нарушение психических связей, изменения «я», расстройства эмоционально-волевой сферы и мышления.

  • Признаки шизофрении

    Психический процесс у здорового человека протекает цельно, согласованно. Мысли, чувства, побуждения, действия он воспринимает как принадлежащие его «я». При шизофрении утрачивается единство личности и нарушается обычное, знакомое каждому человеку чувство «я», сознание «я».

  • «Психотропное оружие»

    Практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни принимал какие-нибудь «успокоительные» таблетки. С другой стороны, практически каждый взрослый человек с большой настороженностью относится к предложению принимать психотропные препараты. Считается, что эти препараты – один из методов контроля над личностью, разновидность «психотропного оружия» или что они – разновидность наркотиков.

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.