0 обсудить на форуме

Трихинеллез

Трихинеллез Трихинеллез
Трихинеллез

Трихинеллез – это заболевание человека и животных, вызванное червями трихинелла.


Трихинеллез – это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Группы и факторы риска
Подверженность человека заражению трихинеллой высока, независимо от каких-либо факторов.

Причины трихинеллеза

Употребления в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.

Симптомы трихинеллеза 

  • Внезапное повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • отек лица;
  • боль в животе;
  • понос;
  • кожные высыпания;
  • кровоизлияния в глазах;
  • лихорадка.

Тяжесть симптомов, а также продолжительность инкубационного периода после заражения определяют форму течения трихинеллеза.

  1. При стертой форме неярко выраженные симптомы появляются через 4–5 недель после заражения.
  2. При легкой форме инкубационный период также составляет 4–5 недель, но симптомы появляются остро, а затем сохраняются в умеренном выражении одну-две недели.
  3. Трихинеллез средней тяжести характеризуется инкубационным периодом 2–3 недели и выраженной симптоматикой. К общей клинической картине присоединяется поражение легких (пневмония, плеврит и др.).
  4. При тяжелой форме течения инкубационный период продолжается 7–10 дней, при особо тяжелой – 1–3 дня. Симптомы в этом случае острые: температура тела повышается до 40–41 оС и держится несколько недель, присутствуют сильные мышечные боли, присоединяются симптомы поражения нервной системы (возбуждение, бред, параличи).

Диагностика трихинеллеза

  • Консультация врача-инфекциониста, паразитолога;
  • клинический осмотр больного;
  • исследование мяса, которое употреблялось в пищу.

Лечение трихинеллеза
Лечение стационарное (кроме стертой формы заболевания).
Применяют антипаразитарные и противовоспалительные препараты.

Прогноз

  1. При легкой форме излечение наступает через 1–2 недели.
  2. При заболевании средней тяжести требуется лечение в течение 3–4 недель. После выздоровления необходимо наблюдение врача в течение 6 месяцев.
  3. При тяжелой форме лечение продолжается 4–6 месяцев. Возможно необратимое поражение внутренних органов, инвалидизация, летальный исход.

Профилактика трихинеллеза
Термическая обработка мяса: копчение и соление мяса не устраняет личинки трихинелл.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

    Укусы некоторых насекомых могут стоить нам жизни. Чаще всего такие случаи происходят в популярных у туристов тропических странах. Как избежать опасности?

  • Младенец и собака: особенности совместного пребывания

    Как уберечь ребенка от болезней, передающихся от собаки человеку? Этот вопрос волнует многих родителей, которые после рождения малыша сталкиваются перед выбором, как быть с домашним любимцем: расстаться или оставить у себя?

  • Педикулез: лечение и профилактика

    Вши не только приносят массу беспокойств заразившемуся человеку, но и способны переносить возбудителей опасных заболеваний.

  • Диетический стол № 13

    Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.