Оргазм: тонкости физиологии

Подготовлено:
Оргазм: тонкости физиологии

Оргазм: тонкости физиологии

Оргазм: тонкости физиологии Оргазм: тонкости физиологии
Оргазм как физиологическая реакция организма человека всегда обращал на себя пристальное внимание специалистов.

Само слово «оргазм» (ὀργασμός) происходит от греческого ὀργάω («пылать жаром»), и первоначально оно означало вспышку гнева. Синонимом сексуального удовлетворения оргазм в Европе становится в первой половине XIX века, но только применительно к мужчинам. XX век уравнял мужчин и женщин в правах, сделав этот термин общим достоянием.

 

В словаре Даля (1863) слова «оргазм» нет, а вот у Брокгауза и Ефрона (1890) уже есть – с определением «высшая степень чувства полового сладострастия».

 

Механизм возникновения оргазма

Оргазмическая реакция возникает в мозге. Именно туда поступают импульсы, идущие от нервных окончаний, расположенных в эрогенных зонах человека, в первую очередь – половых органах. Центральную роль в этом процессе ученые отводят зрительному бугру (thalamus opticus). В этом процессе важна и роль лимбической системы, регулирующей эмоции. Через спинной мозг в область таза попадают вещества, которые стимулируют сокращение определенных групп мышц.

Одновременно происходит расширение кровеносных сосудов, приток крови к гениталиям, учащается сердцебиение и дыхание, нарастает давление. Чтобы снять симптомы, аналогичные стрессу, мозг усиленно производит эндорфины – гормоны удовольствия.

Оргазм как явление

В итоге возникает оргазм как кульминация сексуального возбуждения, которая отличается чувством наслаждения разной степени выраженности.

Обычно он наступает в результате механической стимуляции эрогенных зон в процессе разных форм сексуальной активности (петтинг, вагинальный, оральный или анальный секс, мастурбация).

Но оргазм может возникать и во сне (у мужчин он сопровождается эякуляцией), а также при сильном перевозбуждении без прикосновения к половым органам.

Особенности мужского и женского оргазма

Мужской оргазм (пикообразный, кратковременный) сопровождается ритмичными мускульными сокращениями в течение нескольких секунд и эякуляцией (если не применяются специальные техники) – выбросом спермы и секрета предстательной железы через уретру.

У женщин во время оргазма (обычно он чуть дольше мужского, но может быть и затяжным, волнообразным) тоже происходят ритмичные сокращения мышц влагалища, соседних тканей и анального отверстия с периодичностью примерно 0,8 секунды в количестве от 3 до 20 раз. Традиционно женский оргазм делят на клиторальный и вагинальный (по сути смешанный, так как обычно он возникает не только при стимулировании зоны влагалища, но и при давлении на клитор).

Множественный оргазм

Множественный оргазм (серия оргазмических ощущений с интервалом в несколько секунд) – удовольствие, доступное женщинам: в первую очередь тем, кто хорошо чувствует свое тело и знает, как им управлять.

Мужчины, не использующие специальные техники, способны лишь на повторный оргазм во время следующего акта, промежуток между которыми сугубо индивидуален и зависит от многих причин, в том числе и от возраста.

Аноргазмия

Аноргазмия – это неспособность испытывать оргазм, обусловленная физиологическими отклонениями (недоразвитие половых органов, воспалительные процессы в половых органах, нарушения в работе головного и спинного мозга) и психологическими причинами (внутренние проблемы, психотравмы, комплексы).

Аноргазмия – преимущественно женская проблема, в том числе и потому что женская сексуальность более хрупкая и сложная сфера, нежели мужская.

Зачем нужен оргазм

Для женщин, так же как и для мужчин, наличие оргазма в жизни в качестве физиологической и психологической разрядки (необязательно, чтобы она происходила с партнером) – залог умственного и физического здоровья, фактор, снижающий риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Отсутствие оргазма у мужчин, именно с точки зрения эякуляции, приводит к таким последствиям, как простатит и другие воспалительные заболевания органов малого таза.

Связь физиологии и психологии

Физиологический аспект оргазма неразрывно связан с психологическим. Принято считать, что психологический фактор важен в первую очередь для женщин, которым сложно получить оргазм вне доверительных отношений с партнером, но у мужчин интенсивность и яркость оргазма также зависит от уровня эмоционального контакта с партнершей. 

Оргазм возникает в голове не только в плане физиологии. Именно психологическая его составляющая обеспечивает нам всю полноту сексуальных ощущений.

 

Прочитать об этом: Отто Кернберг «Отношения любви. Норма и патология», Игорь Кон «Вкус запретного плода: сексология для всех».

 


Евгений Кульгавчук, врач-сексолог: «Оргазм можно считать эволюционным мотиватором для успешной реализации репродуктивного потенциала. Недаром оргастические ощущения в период медового месяца наиболее ярки. Особенно это касается мужчин. Многие мужчины  в этот период способны на половые эксцессы. У женщин же оргастичность часто формируется со временем и в норме считается от пятидесяти процентов от всех половых актов, в отличие от ста процентов у мужчин. Для оргастической готовности необходимо иметь хорошую нейрогуморальную составляющую, платонический компонент, а также адекватную стимуляцию эрогенных зон».

Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...