Главный нарколог против жестких мер в борьбе с табаком, алкоголем и наркотиками

Подготовлено:

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн не поддержал идею категорических запретов на курение и употребление алкоголя в общественных местах.

Департамент экономической политики и развития Москвы объявил о своих планах на запрет курения и ограничение употребления алкоголя в ближайшие годы. Так, уже в 2012 году будет введен полный запрет на курение в образовательных, медицинских учреждениях, учреждениях культуры, органах государственного и муниципального управления, социального обеспечения, на транспорте. С 2013–2014 года курить будет нельзя еще и на рабочих местах, в барах и ресторанах столицы.

За употребление алкоголя в общественных местах (включая пиво и другие слабоалкогольные напитки) москвичей и гостей города ожидает штраф от 100–300 до 1000 рублей. При этом в течение ближайших трех лет (2012–2014) число лицензий на торговлю спиртным будет неуклонно сокращаться.

В ответ на это главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Евгений Брюн высказал идею о том, что предприятиям следует заключать со своими работникам коллективные договора. По ним работники обязуются не пить на работе, а работодатель – не увольнять тех, кто лечится от алкоголизма. Брюн также отметил, что уже отмечена тенденция к снижению заболеваемости алкоголизмом. Только в Москве этот показатель за последние 10 лет упал на 20%. По мнению главного нарколога страны, прямые запреты не дадут ожидаемого эффекта.

Евгений Брюн также выступил в защиту курильщиков и курения внутри помещений: «Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности». По его мнению, следует вводить ограничения на продажу табака по возрасту и по цене, а также материально поощрять людей, расставшихся с дурной привычкой.

Наконец, Брюн сообщил, что и введение уголовной ответственности за наркоманию является недейственной мерой. «Всех не посадить», – считает он. Главный нарколог страны уверен, что эффект может дать только профилактика наркомании.

На сегодняшний день в России от алкоголизма страдает 12% населения. При этом 2% из них (примерно 3 миллиона граждан) уже заработали на этой почве тяжелые психические расстройства, а 10% обзавелись соматическими недугами. Из них лечатся только 1,7 миллиона человек.

Наркотики в России употребляют 4–5 миллионов человек. Причем 10% из них, попробовав наркотики однажды, больше к ним не возвращаются. В студенческой среде 15–20% периодически принимают наркотические препараты, вне зависимости от престижности вуза. При этом 30% из них относятся к категории «колеблющихся» и впоследствии могут перейти на систематический прием наркотиков.

Источник:  
medpro.ru

Новые статьи

все статьи

Мужчины и женщины болеют по-разному

Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.